Войти
0
Сравнить
0
Корзина
Войти
  • Войти
Колл-центр ежедневно с 09:00 до 20:00
13 февраля 2024
Обзоры 13 февраля 2024

Как выбирать духовой шкаф?

Что может быть лучше, чем ароматная пышная выпечка и запеченные блюда с хрустящей корочкой, не только вкусные, но и полезные? Чтобы легко и быстро готовить мясо, рыбу, овощи и десерты, стоит приобрести духовку современной модели — удобную, практичную и функциональную. 

Какой духовой шкаф лучше купить? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит ознакомиться с разными моделями — сравнить их возможности и характеристики, а также определиться с собственными приоритетами.

Газовая или электрическая духовка — что выбрать?

Если сравнивать газовую и электрическую духовку по экономичности, первая однозначно выигрывает, просто потому, что газ стоит дешевле электроэнергии. Кроме того, газовые горелки служат дольше, чем электрические конфорки. Они просты в управлении и мгновенно нагреваются, а еда на огне получается вкусной и ароматной. Еще один полезный нюанс: газовые духовки могут работать вполне автономно, питаясь от баллона с газом. Это хороший вариант для дачи или загородного дома, особенно в тех местах, где случаются перебои с подачей электричества.

Преимущество электрической духовки — равномерный нагрев, чего трудно достичь с газовым агрегатом. Нижняя часть и боковые стенки электродуховки нагреваются при помощи электрических элементов, а сверху размещается гриль. Задняя стенка оснащается конвекционным вентилятором, равномерно распределяющим горячий воздух. Электрическая духовка может разогреваться до трехсот градусов и даже больше, но стоит учитывать, что при максимальном нагреве расход электричества повышается. Кроме того, вам понадобится отдельная силовая линия и заземление.

Что касается стоимости, электродуховка дороже газовой модели, хотя цена также зависит от функционала, технических характеристик и компании-производителя. 

Выбираем духовку по размеру>

Давайте рассмотрим, как правильно выбрать электрический духовой шкаф, учитывая размеры кухни и техники.

Объем камеры

Если площадь вашей кухни небольшая, бытовая техника должна занимать как можно меньше места. Оптимальным выбором станет духовка с объемом камеры не больше 50 л, а в идеале — 45 л.

Если нет необходимости экономить место, можно выбрать стандартную модель объемом от 51 л до 60 л. А если вам посчастливилось иметь просторную кухню, обратите внимание на большие модели объемом до 70 л и больше.

Габариты

Ширина и высота духового шкафа — важные характеристики, которые нужно сопоставлять с размерами кухни и особенностями интерьера. Стоит заранее определить место установки электродуховки и выбирать модель соответствующих габаритов.

Основные варианты современных моделей:

  • стандартные — ширина и высота таких моделей находятся в диапазоне от 55 см до 65 см;

  • компактные — не выше 46 см;

  • узкие — не шире 46 см.

Как выбрать духовку для выпечки по типу дверей?

Самый распространенный тип дверей духовки — откидной. Чтобы открыть такой духовой шкаф, нужно откинуть дверку вниз. Однако существуют и другие варианты, в частности, с навесными и выдвижными дверцами. 

Кроме того, важно обращать внимание на тип остекления дверей — количество слоев стекла. Самыми безопасными считаются дверки с четырьмя стеклами, хотя в продаже есть модели с тройным и двойным остеклением. Чем больше слоев стекла на дверках духового шкафа, тем меньше риск обжечься, прикоснувшись к ним.

Энергопотребление и показатель мощности

От данных показателей зависит продуктивность и экономичность духового шкафа, а также удобство использования и качество приготовления блюд.

Энергопотребление

Духовые шкафы могут различаться по классу энергопотребления. Чаще всего на рынке встречаются модели трех видов: класса А, класса А+ и класса А++. Последний является самым экономичным, поэтому, если хотите расходовать как можно меньше электричества, обращайте внимание на духовки с двумя плюсами.

Мощность

Духовые шкафы с высокой мощностью не только эффективны в приготовлении блюд, но и экономичны. Поскольку они быстрее нагреваются и готовят еду в короткий промежуток времени, электричества расходуется гораздо меньше, чем при длительном приготовлении. Оптимальным вариантом считаются духовки мощностью 4.4 кВт: они обеспечат быстрое запекание и помогут сэкономить на оплате счетов за электроэнергию. 

Как выбирать духовой шкаф по типу управления?

Современные духовые шкафы предусматривают один из трех способов управления:

  1. Механический. Такие модели оснащены механическими переключателями — поворотными регуляторами, которые в некоторых случаях имеют возможность втапливания. Дисплея у таких духовок нет. Как правило, на панели расположено несколько поворотных переключателей и механических кнопок, при помощи которых и устанавливаются настройки.

  2. Электронный. Духовки с таким управлением также имеют механические регуляторы, но кроме них — дисплей и сенсорную панель настроек. Электронный вариант сочетает в себе удобство эксплуатации и высокую точность настраивания режимов и программ. Как правило, электронное управление используется в электрических духовых шкафах. 

  3. Сенсорный. Духовки оснащаются большим дисплеем и сенсорной панелью без механических переключателей. Могут предусматривать световые индикаторы разных режимов, программ и функций. Чтобы сделать настройки, достаточно коснуться пальцами сенсорной панели в нужных местах. Данный способ управления используется только в электродуховках.

Функционал духового шкафа

Каждая хозяйка, профессиональный повар или просто любитель кулинарии стремится приобрести бытовую технику с максимальным количеством функций, чтобы расширить свои возможности в приготовлении блюд, обеспечить удобство и безопасность использования. Давайте рассмотрим самые популярные функции современных духовых шкафов.

  1. Гриль. Многие модели духовых шкафов предусматривают приготовление блюд в режиме гриля, который обеспечивает румяный вид, восхитительный аромат и ту самую хрустящую корочку. Как правило, гриль расположен в верхней части духовки. В зависимости от принципа работы гриль может быть газовым или инфракрасным (работает от электричества).

  2. Конвекция. Приготовление блюд в режиме конвекции обеспечивает встроенный вентилятор, перемещающий воздушные потоки в камере духового шкафа. Конвекция с включенным нагревающим элементом помогает запечь блюдо равномерно со всех сторон. Конвекция с выключенным нагревом используется для размораживания продуктов.

  1. Запекание двух блюд одновременно. Духовые шкафы с такой функцией имеют два независимых отсека для приготовления двух разных блюд с возможностью установки разных режимов, программ, температуры и времени готовки. При этом запахи запекаемых блюд не смешиваются. Духовки с такой функцией максимально удобны, обеспечивают наилучший результат и экономят время хозяйки. При необходимости два маленьких отсека можно трансформировать в один большой.

Дополнительные режимы. Современные духовки могут иметь и другие полезные режимы приготовления:

  • вертел — обеспечивает вращения и равномерное запекание;

  • микроволновка — можно готовить еду или просто разогревать;

  • выпекание пиццы — позволяет приготовить настоящую итальянскую пиццу.

Функции самоочищения

Не секрет, что духовка на кухне загрязняется больше всего, а чистить ее очень трудно. Хозяйкам приходится покупать моющие и чистящие средства, а затем долго тереть стенки и дверки духовых шкафов, все равно не получая идеального результата. Современные модели с функцией самоочищения решают эту проблему практически полностью.

  1. Очистка паром. Эта функция значительно облегчает уход за духовым шкафом. Чтобы применить ее, нужно налить 0,5 литра воды в емкость и поставить в камеру духовки, включив программу самоочищения. Внутри образуется горячий пар, который эффективно размягчает засохшие загрязнения. После этого вы легко справитесь с грязью, просто протерев духовку изнутри. Чтобы повысить эффективность очищения, можно добавить в воду столовый уксус.

  2. Катализ. Очистку обеспечивают грубые каталитические вставки в боковых и задней части духового шкафа. Они могут нагреваться до пятисот градусов, просто сжигая загрязнения. 

  3. Пиролиз. Данная функция предусматривает обжигание всей камеры до пятисот градусов, в результате чего от загрязнений остается лишь пепел. Прежде чем воспользоваться пиролизом, нужно вытянуть из духовки противни, направляющие и другие съемные элементы. Если загрязнения серьезные, при пиролизе начинает пахнуть гарью - это нормальный процесс. Духовые шкафы с такой функцией имеют высококачественную изоляцию, оснащаются термостойкой прокладкой и дверками с четырьмя стеклами. Особенно актуальна функция пиролиза для духовок, в которых часто жарится или запекается мясо.

Аксессуары для апгрейда

Расширить возможности духового шкафа помогают специальные аксессуары:

  1. Жаровни — специальные противни с бортиками, в которых удобно готовить запеканки, пироги, овощные блюда.

  2. Стеклянный противень — отлично подходит для запекания мяса и рыбы.

  3. Телескопические направляющие — обеспечивают удобное использования противней.

  4. Зонд для мяса — специальный шампур, который вставляют в блюдо для получения информации о температуре внутри продукта. 

Что обеспечит безопасность использования?

Говоря о безопасности духового шкафа, нужно отметить важность холодной дверки. Модели с четырьмя стеклами позволяют прикасаться к двери даже при самой высокой температуре внутри камеры.

Еще одна полезная функция заключается в охлаждении корпуса, защищая от повреждения и саму духовку, и людей, и рядом стоящую технику или мебель. 

Некоторые модели имеют функцию блокировки дверки, автоматически запирая ее электронным способом или на специальную защелку. Чтобы разблокировать электронную дверцу, нужно нажать определенные кнопки или ввести цифровой код.

Кроме того, разные модели духовых шкафов могут предусматривать следующие функции обеспечения безопасности:

  • индикация остаточного тепла;

  • автоотключение;

  • блокировка случайного включения;

  • блокировка сброса настроек;

  • защита от перепадов напряжения, перегрева, утечки газа.

Чем больше предусмотрено подобных функций, тем безопаснее в эксплуатации модель духового шкафа.

Другие полезные возможности

Выбирая духовой шкаф, присмотритесь к следующим полезным функциям:

  1. Wi-Fi. Технология беспроводного соединения выводит эксплуатацию духовки на совершенно новый уровень. С ее помощью можно управлять процессом запекания удаленно, меняя режимы, откладывая начало приготовления, включая или отключая духовку и т.п. 

  2. Плавное и плотное закрывание дверок. Вроде бы простая, но важная функция, которая обеспечивает комфорт и безопасность использования духовки. Плавное закрывание позволит избежать громкого шума и резких движений, а плотное прилегание сохранит нужную температуру внутри камеры.

  3. Таймер. Большинство духовых шкафов, представленных на современном рынке, имеют функцию таймера. С его помощью можно установить время приготовления блюда, по истечении которого духовка автоматически отключится. Теперь можно спокойно заниматься своими делами, не боясь, что забудете вовремя отключить духовку, и курица подгорит. 

  4. Дисплей. Модели с сенсорными дисплеями не только стильно и современно смотрятся, но обеспечивают удобство эксплуатации. На дисплее отображается температура, время и другие параметры, которые полезно знать при готовке.

Если вы не знаете, какой выбрать духовой шкаф электрический, изучите технические характеристики и функционал разных моделей, не забывая о габаритах устройства и объеме камеры. Сравните духовки по данным параметрам и цене, а также соотнесите с индивидуальными требованиями: площадью своей кухни, численностью семьи, блюдами, которые предпочитаете готовить. Проделав такого рода анализ, вы с легкостью выберете подходящий духовой шкаф по оптимальной цене от хорошего бренда.