Войти
0
Сравнить
0
Корзина
Войти
  • Войти
Колл-центр ежедневно с 09:00 до 20:00
30 октября 2022
Обзоры 30 октября 2022

Газовая варочная панель: выбираем главную помощницу кулинара

Варочная газовая панель — любимица известных шеф-поваров, начиная от Джейми Оливера и заканчивая Гордоном Рамзи. Причин такой любви и востребованности, как минимум, три. Газовая встраиваемая плита — экономичный вид техники. В отличие от электрической панели, которая является самым масштабным потребителем электроэнергии в доме, газовая панель имеет минимальный расход. Она мгновенно реагирует на действия повара, позволяя решать самые сложные кулинарные задачи. К тому же варочная газовая панель фактически приравнивается к открытому огню: пища, приготовленная на ней, считается вкуснее и полезнее аналогичных блюд, приготовленных на электроплите. 


Газовая варочная панель .... кулинара

Газовая варочная панель какой фирмы лучше: 4 параметра, которые стоит проанализировать

В этой статье вы не найдете конкретного ответа на вопрос, какой фирмы выбрать газовую варочную панель. Но вы получите всю необходимую информацию и ценные подсказки, которые помогут самостоятельно проанализировать рынок и отыскать наилучшую модель варочной газовой поверхности для вашего дома.


Существует четыре параметра, на которые нужно обратить внимание:


  1. материал поверхности;

  2. функциональность выбранной модели;

  3. ее дополнительные свойства (если таковые имеются);

  4. количество конфорок.


Кроме того, очень важно, чтобы газовая поверхность выглядела эстетично, и чтобы вам было приятно на нее смотреть. Всё-таки данная техника — это не только функциональная составляющая кухни, но и часть общего интерьера дома, которому она должна соответствовать.

Какой материал лучше: эмаль, нержавейка или стеклокерамика

От того, из какого материала изготовлена газовая варочная поверхность, будет зависеть и срок ее эксплуатации, и внешний облик плиты. Важно, чтобы техника не просто долго и бесперебойно служила, но и выглядела прекрасно. Иначе ее испорченный внешний облик негативно скажется на интерьере кухонного пространства.


  • Эмалированный металл. Сталь — это всегда качественно и долговечно, но не всегда красиво. Некоторым стальной оттенок изрядно приелся. К тому же порой его сложно вписать в наличествующий интерьер. Например, когда речь идет о классическом дизайне оформления дома. В этом случае на помощь приходит эмалированный металл. Данный способ обработки стали позволяет выкрасить варочную газовую панель в любой цвет. Вплоть до самого неожиданного.

  • Нержавеющая сталь. По сравнению с эмалированным металлом, нержавейка является менее требовательным в уходе материалом. Такая поверхность может иметь матовую или полированную структуру.

  • Стеклокерамика. Чаще всего данный вид материала встречается в оформлении электрических поверхностей для приготовления пищи. Однако в последнее время стеклокерамика широко применяется и при изготовлении газовых плит.

  • Идеальный внешний вид поверхности и легкий уход сделали закаленное стекло лидером среди материалов. Несмотря на стоимость: по статистике, газовые варочные поверхности из закалённого стекла стоят дороже, чем аналогичные модели из нержавейки или эмалированного металла.


Эмалированный металл считается наиболее бюджетным. Варочная газовая поверхность с таким покрытием имеет небольшой, но важный нюанс: эмаль сложно очищается от пищевых загрязнений и требует щадящих чистящих средств. В остальном она ничем не уступает другим материалам. Из нержавейки делают усредненные по стоимости модели. Данное покрытие чувствительно к отпечаткам пальцев, но при помощи средств легко очищается и от следов присутствия человека на кухне, и от остатков пищи.

Внимание на функции: какую варочную газовую панель выбрать

Варочная панель газовая — это техника, с которой вы будете взаимодействовать каждый день, причем не один раз. Поэтому она должна не только нравиться, но и быть удобной в использовании.


Внимание ... газовую панель выбрать


Какую газовую варочную панель выбрать: 3 вещи, на которые важно обратить внимание перед покупкой


  1. Решетки поверхности: они могут быть разрозненными (для каждой горелки отдельная решетка) или цельными. Первые удобнее обслуживать. Однако в процессе готовки они могут двигаться туда-сюда и создавать определенный дискомфорт для пользователя.

  2. Горелки: важно, чтобы они были размещены на поверхности грамотно. Иначе при приготовлении нескольких блюд сразу кастрюли и сковородки, скопившиеся на плите, будут мешать друг другу. Также важно, чтобы горелки имели разный диаметр. Как правило, две из них имеют средний размер: одна — миниатюрная, и одна — большая. Это дает возможность использовать горелки для посуды разного диаметра и разных целей.

  3. Поворотные регуляторы: покрутите ручки прежде, чем покупать газовую поверхность. Удобно? Значит, они вам подходят.


Большинство современных моделей оснащены электроподжигом, который избавляет от необходимости пользоваться спичками при включении плиты. Как правило, электроподжиг присутствует по умолчанию.

Дополнительные опции

Некоторые премиум-модели плит оснащены дополнительными функциями вроде газ-контроля, перекрывающего подачу газа в случае исчезновения огня, и таймера, позволяющего четко контролировать процесс готовки. Также среди дополнительных опций в дорогих моделях поверхностей встречается функция, позволяющая сохранить несколько основных режимов готовки. Это позволит минимизировать время приготовления некоторых блюд. 

Количество конфорок, габариты и мощность

На рынке представлены модели с 2, 3, 4 и 6 горелками. От количества конфорок в варочной газовой поверхности зависят и ее габариты (чем больше горелок, тем больше площадь поверхности), и мощность оборудования. 


  • Большая горелка, как правило, имеет диаметр 132 мм и мощность 3,5 кВт.

  • Средняя горелка (в плите с четырьмя конфорками таких горелок обычно 2) имеет диаметр 75 мм и потребляет 1,9 кВт.

  • Маленькая горелка имеет диаметр 51 мм и потребляет 1 кВт.


Рассчитать мощность выбранной вами модели очень просто: посмотрите, какие горелки наличествуют в приглянувшейся вам газовой поверхности и просуммируйте их мощность. Полученная сумма и будет мощностью всей варочной поверхности.

Какой фирмы выбрать газовую варочную панель: топ-5 торговых марок

Стоимость газовой варочной панели зависит от нескольких параметров. Например, от количества конфорок или разновидности материала, использованного для производства этого незаменимого кухонного оборудования. Но львиная доля цены — это имя. От того, насколько известным и разрекламированным будет производитель, зависит то, как много вам придется заплатить за выбранную модель техники.


Известные бренды обходятся на порядок дороже менее известных торговых марок. Но разрекламированность конвертируется в доверие и покупательскую лояльность, и об этом тоже следует помнить. Вы платите не за имя, а за уверенность в качестве приобретаемого продукта.


Топ-5 самых популярных производителей газовых варочных поверхностей по данным интернет-магазина TGRAD.KZ:


  1. Bosch — от 181 990 ₸;

  2. Electrolux — от 164 990 ₸;

  3. Oasis — от 109 990 ₸;

  4. Samsung — от 119 990 ₸;

  5. Hansa — от 99 990 ₸.

Топ-3 на 2 конфорки

Газовая варочная панель, имеющая всего две конфорки, выглядит очень минималистично. Она занимает минимум места на кухне. Компактность — её главное преимущество, но не единственное.


Топ 3 на 2 конфорки


Плюсы 2-конфорочной варочной поверхности:


  • простой монтаж (при условии, что человек, устанавливающий поверхность, знает все тонкости процесса);

  • универсальные условия применения (такая поверхность подойдет как для просторной кухни в частном доме, так и для миниатюрного кухонного пространства в малогабаритной квартире или студии);

  • доступная цена (чем меньше конфорок, тем ниже стоимость оборудования).


Среди нюансов — дискомфорт при приготовлении нескольких блюд сразу. Кто-то скажет, что это минус, однако миниатюрные газовые поверхности чаще всего покупают те, кто не планирует много готовить в домашних условиях. Поэтому минусом данный нюанс назвать сложно.


Таблица. Топ-3 варочных поверхности на 2 конфорки


Модель

Материал решеток

Панель конфорок

Глубина встраивания, см

Стоимость, ₸

Hansa BHKW330500



Чугун



Закалённое стекло

52

77 990

Hansa BHKS330500

52

79 990

Oasis 

P-GBD (F)

49

54 990


Топ-3 на 4 конфорки

Четырехконфорочные газовые плиты по праву считаются лидерами продаж. Популярность таких моделей обусловлена наличием большого числа плюсов их использования.


Топ 3 на 4 конфорки


Плюсы 4-конфорочной варочной поверхности:


  • стоимость варочных газовых поверхностей на 4 конфорки всегда ниже, чем цена аналогичной индукционной или электрической техники;

  • цена газа ниже, чем цена электроэнергии: следовательно, газовые варочные поверхности позволяют экономить на энергоресурсах;

  • наличие четырех конфорок делает многоэтапный процесс приготовления пищи максимально комфортным для повара;

  • такая варочная поверхность сочетается с любой посудой независимо от материалов, из которых эта посуда изготовлена.


Недостатки у газовых 4-конфорочных панелей отсутствуют в принципе. Безусловно, можно сравнивать одни модели такой техники с другими в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить варочную панель, но найденные минусы будут присущи конкретному товару, а не всей категории данной бытовой техники в целом.


Таблица. Топ-3 варочных поверхности на 4 конфорки


Модель

Материал решеток

Панель конфорок

Глубина встраивания, см

Стоимость, ₸

Electrolux GRE363MX




Чугун

Нержавеющая сталь

48

167 890

Hansa BHKS651599


Закалённое стекло

49

139 990

Hansa BHKS630700

49

99 990


5 способов снизить потребление газа

Если вы беспокоитесь о том, что тепло, вырабатываемое газовой плитой, уходит понапрасну, воспользуйтесь несколькими лайфхаками. Они позволят минимизировать расход этого энергоресурса.


  1. При нагревании воды или иного содержимого посуды на газовой поверхности используйте крышку. Кастрюля или сковорода, накрытая крышкой, снижает расход газа на 20%.

  2. Площадь днища посуды должна быть чуть больше, чем диаметр пламени. Пламя не должно «обнимать» кастрюлю.

  3. Производите нагрев максимально быстро. Вообще быстрый нагрев — это одно из преимуществ газовой варочной поверхности. Но данное преимущество можно конвертировать еще и в энергоэффективность. Как? Очень просто: если нужно что-то нагреть, включайте большой огонь (соблюдая при этом правило №2). Нагрев на среднем огне увеличивает расход газа на 10%.

  4. Следите за тем, чтобы на пламя горелки не дул ветер из окна или поток воздуха, продуцируемый кондиционером. Сдувание пламя в сторону увеличивает расход энергоресурса от 10 до 15%.

  5. Если чайник закипел, не забывайте своевременно выключать конфорку. Выкипающая вода расходует газ почем зря.


По мнению шеф-поваров, блюда, приготовленные на газу, получаются самыми вкусными. Такой способ приготовления пищи не имеет никаких ограничений. Приступая к тестированию новой газовой поверхности, не забудьте снять с неё плёнку и многочисленные наклейки. За исключением технических характеристик: эту информацию лучше оставить под рукой. Приятной готовки!